Réalisations

Identifier les ingrédients sante

Développer une gamme de compléments alimentaires 

Structure : PME

Activité : Distribution d’aliments nutritionnels

Objectif : Développer une gamme de compléments alimentaires destinée au marché français et complémentaire à la gamme existante

Réalisation

  • Identification des indications compatibles vis-à-vis des cibles du client

  • Identification des ingrédients à bénéfices santé adaptés aux indications sélectionnées par le client

  • Mise au point de formules théoriques

  • Recherche des façonniers, mise au point des cahiers des charges, suivi du projet, recommandations relatives aux protocoles d’études de stabilité et aux plans de contrôles

  • Préparation du lancement (mise au point des étiquetages, déclarations de mise sur le marché)

Rédiger un dossier DADFMS

Structure : Laboratoire pharmaceutique

Activité : Distribution de médicaments

Objectif : Rédaction d’un dossier de justification DADFMS (Denrée Alimentaire Destinée à des Fins Médicales Spéciale – ex ADDFMS) pour un aliment destiné à la prise en charge de la déshydratation consécutive à la diarrhée (toute population, avec un fucus en direction des nourrissons et des personnes âgées) 

Réalisation

  • Identifier et analyser l’ensemble des pièces nécessaires à la rédaction (documents produits, réglementation, bibliographie, …)
  • Rédiger l’ensemble du dossier, selon les recommandations de l’ANSES, et intégrant les parties règlementaires, scientifiques, techniques et qualité
  • Mettre en conformité l’étiquetage vis-à-vis de la règlementation en vigueur. 

Etudier la faisabilité du développement d’une gamme de petits pots pour bébés

Structure : PME localisée en Afrique du Nord

Activité : Distribution de médicaments et d’aliments nutritionnels auprès de pharmacies, et destinés aux professionnels de santé

Objectif : Evaluer la faisabilité du projet dans le contexte local

Réalisation

  • Evaluer les contraintes liées au projet (scientifiques, règlementaires, techniques)
  • Mettre au point un cahier les charges produits, ingrédients et conditionnement
  • Etudier la faisabilité produits, élaborer des formules théoriques, sourcer les ingrédients, réaliser les maquettes laboratoire, évaluer le coût des formules, …
  • Evaluer le budget nécessaire à l’installation d’un laboratoire de développement et d’assurance qualité lié à cette activité (parallèlement à l’évaluation du coût matériel nécessaire à l’équipement de l’atelier réalisé par une structure tierce)

Développer une gamme de boissons à base d’hibiscus

Structure : Startup

Activité : Distribution de produits Bio à base d’hibiscus.

Objectif : Reformuler 2 boissons bio conçues à partir d’infusion d’hibiscus (jus de bissap), et développer 2 nouvelles boissons

Réalisation :

Reformuler 2 boissons. L’objectif des reformulations était de maintenir les produits en statut bio, suite aux évolutions apportées par le nouveau règlement (Règlement (UE) n° 2018/848). Pour aller plus loin, et être en accord avec les tendances en termes de consommation, le client a souhaité également supprimer les arômes. 

Différentes recettes ont été proposées au client afin qu’il puisse choisir celles qui convenaient le mieux à ses exigences (économiques, contraintes d’approvisionnements, organoleptiques).

 Développement de 2 nouvelles boissons bio. Parallèlement au projet de reformulations, le client souhaitait étendre sa gamme par deux nouvelles références.

Plusieurs versions ont été proposées au client pour chaque aromatique sélectionnées afin qu’il dispose de choix répondant à ses contraintes en termes d’approvisionnement, de coûts et d’exigences organoleptiques

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Accompagner un client dans la rédaction d’un dossier de justification pour un statut DADFMS

Structure : Laboratoire Pharmaceutique

Activité : Etablissement exploitant de médicaments

Objectif : Faire évoluer le statut d’un médicament en statut DADFMS (Denrée Alimentaire Destinée à des Fins Médicales Spéciales – ex-ADDFMS) – produit destiné à la prise en charge nutritionnelle des régurgitations chez les nourrissons

Réalisation : Accompagnement dans la rédaction du dossier de justification technico-règlementaire

  • Mettre au point le plan selon les recommandations de l’ANSES

  • Identifier et analyser l’ensemble des documents nécessaires à la rédaction du dossier (documents de fabrication, analyses, recommandations des sociétés savantes médicales, publications scientifiques, données épidémiologiques, avis de l’ANSES relatifs à d’autres produits similaires, étude concurrence)

  • Rédiger l’étiquetage, en conformité avec la réglementation propre à ce statut

  • Rédiger et co-rédiger les différentes parties du dossier (aspects réglementaires, scientifiques, qualité, marché, …) 

Mettre en place un système qualité de type ISO 22000

Structure : Laboratoire pharmaceutique

Activité : Distribution de médicaments

Objectif : Dans le cadre de la diversification de son activité, un laboratoire pharmaceutique prévoit de lancer une gamme de compléments alimentaires. Afin de cadrer cette activité (production sous-traitée), il veut mettre en place un système qualité adapté.

Réalisation :

Etablir un diagnostic initial : évaluer le système qualité en place, tant au sein du laboratoire que chez ses sous-traitants.

Mettre au point un plan d’actions permettant de définir les priorités à mettre en oeuvre avant le lancement :

  • en interne : mise au point de procédures selon les exigences établies par l’ISO 22000 et en conformité avec la réglementation en vigueur, élaboration des dossiers technico-scientifiques pour chaque référence de la nouvelle gamme, …
  • en externe : définir les exigences au sein de cahiers des charges, vérification des systèmes documentaires des prestataires et du respect des exigences produits

Accompagner le client dans la mise en oeuvre du plan d’actions et rédaction des procédures qualité

Aromatiser un complément alimentaire

Structure : PME

Activité : Conception et distribution de compléments alimentaires en full service

Objectif : Aromatiser une poudre orodispersible destinée à la conception de compléments alimentaires

Réalisation :

  • Analyser le marché : répertorier les aromatiques présentes sur le marché pour ce type de complément alimentaire et d’indication (identification des produits, achats, dégustations, recommandations).

  • Rédiger un cahier des charges définissant les critères de sélection des arômes à tester (priorisation des aromatiquesexigences qualité, caractéristiques techniques, critères économiques).

  • Sourcer les échantillons (identifier et contacter les fournisseurs, sélectionner les arômes en accord avec le cahier des charges).

  • Réaliser les tests (détermination pour chaque arôme testé des concentrations optimales dans la matrice à aromatiser).

  • Proposer une sélection de formules répondant aux objectifs définis.

Identifier les ingrédients sante

Évaluer l’intérêt nutritionnel d’ingrédients santé

Structure : PME

Activité : Compléments alimentaires vendus en pharmacie

Objectif : Identifier les ingrédients santé sur une indication nutritionnelle spécifique

Réalisation :

  • Analyse des solutions proposées par différents fournisseurs d’ingrédients
  • Etude du potentiel de 2 ingrédients : analyse bibliographique et cadrage réglementaire visant à valider leur autorisation au sein d’un complément alimentaire

Étudier la faisabilité d’un projet de développement destiné à la prise en charge de la dénutrition

Structure : Startup

Activité : Développement d’un aliment destiné au marché de la dénutrition des personnes âgées

Objectif : Evaluer la faisabilité économique et technologique dans le but de produire un argumentaire intégré au Business Plan soumis à des investisseurs

Réalisation :

  • Etude de marché et évaluation de la concurrence sur le territoire français
  • Etat de l’art des connaissances en termes de prise en charge nutritionnelle de la personne âgée dénutrie
  • Mise au point du cahier des charges produit
  • Etude de la faisabilité technologique pour la forme alimentaire souhaitée, identification de partenaires industriels pouvant produire l’aliment, évaluation du coût du développement, identification des ingrédients
Faisabilité économique et technologique
Sécuriser la qualité

Sécuriser la qualité d’une production

Structure : Startup

Activité : Distribution d’un aliment en e-commerce

Objectif : Sécuriser la qualité d’une production externalisée

Réalisation :

  • Analyse des risques spécifiques au produit, en fonction du cadre réglementaire dont il dépend, de sa cible consommateur, de sa formule, des ingrédients mis en œuvre et de son logigramme de fabrication
  • Audit qualité des pratiques du façonnier (audit des locaux, formation du personnel à l’hygiène et aux BPF, démarches HACCP, plans de contrôles internes, …)
  • Mise en place d’un plan de contrôle libératoire, d’un protocole d’étude de stabilité et de recommandations relatives aux analyses plus ponctuelles

Identifier le potentiel marché d’un projet

Structure : Startup

Activité : Développement d’ingrédients nutritionnels destinés au marché du complément alimentaire

Objectif : Identifier le potentiel marché de cet ingrédient en food

Réalisation :

  • Etude de marché à l’échelle mondiale
  • Élaboration d’un cahier de tendances répertoriant les différentes matrices alimentaires utilisatrices de l’ingrédient
  • Mise en place de recettes ayant pour but de valoriser l’ingrédient sur le site commercial du client et pour ses futurs rendez-vous commerciaux
Identifier le potentiel marché

Et aussi…

  • Formations relatives à la réglementation (qualité, étiquetage, allégations)
  • Formation de commerciaux aux contraintes liées à la communication applicable aux denrées alimentaires (étiquetages, allégations nutritionnelles et de santé)

  • Synthèses bibliographiques relatives à différents ingrédients
  • Création d’étiquetages depuis la rédaction de contenus en conformité avec la réglementation en vigueur jusqu’au contrôle des BAT
  • Recommandations concernant les allégations nutritionnelles et allégations de santé possibles sur une gamme d’aliments
  • Mise en place d’ateliers de créativité
  • Etude concurrence, intégrant une partie terrain (récupération de produits en commerce), une dégustation comparative et l’analyse de l’ensemble des aspects produits

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In'alim : conseil en stratégie et innovation alimentaire