Réalisations

Identifier le potentiel marché d’un projet

Structure : Startup

Activité : Développement d’ingrédients nutritionnels destinés au marché du complément alimentaire

Objectif : Identifier le potentiel marché de cet ingrédient en food

Réalisation :

  • Etude de marché à l’échelle mondiale
  • Élaboration d’un cahier de tendances répertoriant les différentes matrices alimentaires utilisatrices de l’ingrédient
  • Mise en place de recettes ayant pour but de valoriser l’ingrédient sur le site commercial du client et pour ses futurs rendez-vous commerciaux
Identifier le potentiel marché

Rédiger un dossier de justification pour un statut DADFMS

Structure : PME

Activité : Distribution de médicaments

Objectif : Obtenir le statut DADFMS (Denrée Alimentaire Destinée à des Fins Médicales Spéciales)

Réalisation : Accompagnement dans la rédaction du dossier de justification technico-règlementaire pour un statut DADFMS pour nourrissons.

  • Analyser la réglementation en vigueur, et les lignes directrices relatives à la rédaction des dossiers de justification (ANSES)

  • Identifier l’ensemble des documents nécessaires à la rédaction du dossier (documents de fabrication, analyses, publications scientifiques, données épidémiologiques, avis de l’ANSES relatifs à d’autres produits similaires, étude concurrence)

  • Rédiger l’étiquetage, en conformité avec la réglementation propre à ce statut

  • Rédiger et co-rédiger les différentes parties

Étudier la faisabilité d’un projet

Structure : Startup

Activité : Développement d’un aliment

Objectif : Evaluer la faisabilité économique et technologique

Réalisation :

  • Etude de marché et évaluation de la concurrence sur le territoire français
  • Etude de la faisabilité technologique pour la forme alimentaire souhaitée, identification de partenaires industriels pouvant produire l’aliment, évaluation du coût du développement, identification des ingrédients
Faisabilité économique et technologique

Aromatiser un complément alimentaire

Structure : PME

Activité : Conception et distribution de compléments alimentaires en full service

Objectif : Aromatiser une poudre orodispersible destinée à la conception de compléments alimentaires

Réalisation :

  • Analyser le marché : répertorier les aromatiques présentes sur le marché pour ce type de complément alimentaire et d’indication (identification des produits, achats, dégustations, recommandations).

  • Rédiger un cahier des charges définissant les critères de sélection des arômes à tester (priorisation des aromatiquesexigences qualité, caractéristiques techniques, critères économiques).

  • Sourcer les échantillons (identifier et contacter les fournisseurs, sélectionner les arômes en accord avec le cahier des charges).

  • Réaliser les tests (détermination pour chaque arôme testé des concentrations optimales dans la matrice à aromatiser).

  • Proposer une sélection de formules répondant aux objectifs définis.

Évaluer l’intérêt nutritionnel d’ingrédients santé

Structure : PME

Activité : Compléments alimentaires vendus en pharmacie

Objectif : Identifier les ingrédients santé sur une indication nutritionnelle spécifique

Réalisation :

  • Analyse des solutions proposées par différents fournisseurs d’ingrédients
  • Etude du potentiel de 2 ingrédients : analyse bibliographique et cadrage réglementaire visant à valider leur autorisation au sein d’un complément alimentaire
Identifier les ingrédients sante
Sécuriser la qualité

Sécuriser la qualité d’une production

Structure : Startup

Activité : Distribution d’un aliment en e-commerce

Objectif : Sécuriser la qualité d’une production externalisée

Réalisation :

  • Analyse des risques spécifiques au produit, en fonction du cadre réglementaire dont il dépend, de sa cible consommateur, de sa formule, des ingrédients mis en œuvre et de son logigramme de fabrication
  • Audit qualité des pratiques du façonnier (audit des locaux, formation du personnel à l’hygiène et aux BPF, démarches HACCP, plans de contrôles internes, …)
  • Mise en place d’un plan de contrôle libératoire, d’un protocole d’étude de stabilité et de recommandations relatives aux analyses plus ponctuelles

Et aussi…

  • Synthèses bibliographiques relatives à différents ingrédients
  • Création d’étiquetages depuis la rédaction de contenus en conformité avec la réglementation en vigueur jusqu’au contrôle des BAT
  • Recommandations concernant les allégations nutritionnelles et allégations de santé possibles sur une gamme d’aliments
  • Mise en place d’ateliers de créativité
  • Etude concurrence, intégrant une partie terrain (récupération de produits en commerce), une dégustation comparative et l’analyse de l’ensemble des aspects produits

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In'alim : conseil en stratégie et innovation alimentaire